La regla básica es tomar cada día alimentos de los colores mas variados posibles. La comida que destaca por su color esta llena de nutrientes: roja, verde, amarilla, naranja y todas las tonalidades intermedias. Estos alimentos aportan los nutrientes que son un seguro contra las enfermedades.
Dentro de las vitaminas se puede destacar a las del grupo B, que son muy importantes para el sistema nervioso y se encuentran sobre todo en los cereales. También es importante mencionar a las del grupo C que se encuentran principalmente en las bayas, cítricos, tomates y papas, esta vitamina es un excelente antioxidante.
De los minerales, el calcio es necesario para el funcionamiento de los nervios y músculos y el fortalecimiento de huesos y dientes, lo podemos encontrar en las almendras, ajonjolí, verduras y leche. Otro mineral importante es el zinc, que es esencial para la mayor parte de las funciones corporales, lo podemos encontrar en los mariscos, las lentejas y el huevo. El selenio es un mineral que funciona como antioxidante y ayuda a prevenir el cáncer, se encuentra de forma natural en el germen de trigo, los tomates, las cebollas, el brócoli, el ajo, el huevo, el hígado y los mariscos.
Una dieta variada es la clave para ampliar las posibilidades de obtener todas las vitaminas y minerales que el cuerpo necesita. Incluir variedad a la dieta no tiene por que ser difícil, podría ser útil elegir, por ejemplo, un cereal diferente para cada día de la semana.
Una dieta no se programa a corto plazo, el chiste es encontrar una manera de comer que nos asegure que estamos consumiendo todo lo que necesitamos y al mismo tiempo nos haga sentir comodos. Si estamos convencidos de querer modificar nuestros hábitos alimenticios, algo que podría funcionar es centrarse en eso una semana. Empezar a actuar tal y como nos gustaría seguir haciéndolo, sacar lo que ya no queremos comer y guardar lo que vamos a integrar a nuestra dieta.
Fuente:
Cook, K. (2005) Salud total, 52 ideas brillantes. España: Nowtilus
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