17 julio, 2011

Energia en los alimentos, el indice glicemico

No todos los alimentos son iguales. Algunos se "queman" (se convierten en azucar) muy rapidamente, mientras que otro lo hacen lentamente. El Indice Glicemico (IG) nos permite medir el ritmo en el que los alimentos son convertidos en glucosa.

Por lo general, los alimentos de color blanco (papas, pasta, pan o arroz blanco) tienen un IG alto, es decir se converten en glucosa rapidamente. Nos aportan una gran cantidad de energia que nos pondra a tope en un momento pero despues nos dejara sin ella.


Los alimentos fibrosos, oscuros o verdes (lentejas, garbanzos, brocoli o pan integral) tienen un indice glicemico bajo, se convierten en glucosa lentamente. Se queman despacio, por lo que son nuestras grandes fuentes de energia, no necesitamos comerlas todo el tiempo para poder realizar adecuadamente nuestras actividades.


Es necesario balancear el tipo de alimentos que consumimos para mantener en equilibrio los niveles de azucar en nuestra sangre y en consecuencia nuestros niveles de energia. 

Tabla de IG en alimentos

Fuente:
Cook, K. (2005) Salud total, 52 ideas brillantes. España: Nowtilus

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